Instruções para Submissão de Resumos
- O autor responsável pela apresentação do Resumo deverá estar inscrito;
- Será permitida a submissão de até 02 Resumos por inscrição.
- Por favor, não tente submeter o mesmo Resumo mais de uma vez. Se o sistema detectar uma submissão duplicada, seu Resumo será rejeitado.
- Indicar a preferência por apresentação Oral ou Pôster. (As apresentações orais passam por processo de seleção, o Comitê entrará em contato para informar quais foram selecionados para apresentação oral após concluir a avaliação de todos os resumos submetidos. Os que não forem selecionados para apresentação oral, a apresentação será alterada automaticamente para pôster).
- Não há limite máximo de autores por Resumo.
- As apresentações Orais terão 10 minutos para apresentação e na forma de Pôster terão 1 hora, sendo obrigatória a presença de um dos autores (pode ser qualquer autor do resumo desde que o mesmo esteja inscrito para participar do evento).
- Os resumos submetidos em Inglês I Espanhol (Oral e Pôster) podem ser apresentados em português.
- Os autores devem manifestar durante a submissão se desejam ter seus Resumos publicados em uma Edição Especial de Periódico Científico Internacional de Alto Impacto (a ser definido pelo comitê científico).
- Os resultados não devem ser publicados antes do evento.
- Os resultados devem ser substanciais. Os autores não devem dividir resultados de um estudo em diversos resumos com informações mínimas.
- Não será ACEITA revisão bibliográfica.
- O Resumo deve citar dados quantitativos. Não serão aceitos os resumos que simplesmente declaram que os resultados apresentados deverão ser discutidos posteriormente.
Os Resumos para apresentação Oral e Pôster deverão abordar um dos tópicos a seguir:
- Alimentação e saúde (AS) – Avaliação dos efeitos dos compostos bioativos sobre o metabolismo e /ou fisiologia, impacto dos alimentos na prevenção de doenças crônicas degenerativas ou sua atenuação.
- Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (BB) – Fermentações, produção e aplicação de enzimas em alimentos, produção microbiana ou enzimática de produtos de interesse alimentar, alimentos e micro-organismos geneticamente modificados, alterações bioquímicas pós-colheita ou pós-abate;
- Caracterização Química e Físico-química de Alimentos (FQ) – Composição centesimal, análises físico-químicas, análise de alimentos, bromatologia, quantificação de compostos em alimentos, análise de antioxidantes, análises cromatográficas, espectrofotométricas etc., métodos não destrutivos de análise de alimentos
- Ciência de Alimentos e Nutrição (CN) – Nutrição, alimentos funcionais e compostos bioativos, probióticos, alimentos fortificados, redução de sódio, açúcar ou gordura, compostos tóxicos em alimentos, enfermidades transmitidas por alimentos, micro organismos patógenos e deterioradores;
- Ciências Sensoriais e Perfil do Consumidor (CS) – Caracterização sensorial de alimentos, relação consumidor-alimentos, serviços de alimentação;
- Engenharia de Processos e Tecnologias Emergentes (ET) – Encapsulação, reologia, extrações, modelagem, simulação e otimização de processos, sensores processamento de alimentos por alta pressão hidrostática, campo elétrico pulsado, etc;
- Formulação e Processamento de Alimentos (FP) – Formulação de alimentos, desenvolvimento de novos produtos, processamento de alimentos, estabilidade e vida-de-prateleira;
- Segurança Alimentar e a Ciência de Alimentos (SCA) – Produção de alimentos, economia circular, sustentabilidade, rotulagem de alimentos, políticas públicas, bioeconomia: Seu impacto na Ciência de Alimentos e Nutrição.
Regras de Formatação:
- O Resumo deverá ser submetido em um dos seguintes idiomas: português, inglês ou espanhol.
- Conter Título, Autoria (nomes citações na ordem da autoria), Instituição de Ensino, Texto Científico e quando necessário Órgão Financiador.
- Limite de 300 palavras para Texto Científico.
- Tabelas e figuras não devem ser incluídas.
- O Resumo deve conter: introdução, objetivo, metodologia, resultado, discussão e conclusão.
- Não incluir referências a não ser que seja necessário.
Revisão
Os Resumos serão enviados para o Comitê Científico para revisão e considerações. O Comitê Científico reserva o direito de recusar ou decidir pelo formato de apresentação final. Todo esforço será feito para ir de encontro à forma de apresentação indicada, contudo, devido ao número limitado de sessões, os organizadores podem indicar a troca de apresentação Oral para apresentação de Pôster.
Cada submissão será avaliada preliminarmente usando o seguinte critério:
- Mérito científico
- Relevância
- Criatividade e conteúdo original
- Aplicação prática
Os Resumos e apresentações não devem ser de natureza comercial e os autores devem evitar o uso excessivo de nomes comerciais de produtos e empresas, a não ser que sejam apresentadas por uma empresa expositora para as Sessões Especial de Expositores.