SLACAN 2025

banner - SLACAN 2025

Minicurso - Noções teórico-práticas para identificação e determinação de compostos fenólicos antioxidantes

Ementa:

Compostos fenólicos antioxidantes desempenham papel essencial na prevenção da oxidação em sistemas biológicos e alimentares, despertando crescente interesse na pesquisa científica e na indústria. Este minicurso apresenta uma abordagem teórico-prática sobre os principais métodos utilizados para identificar e quantificar esses compostos em matrizes vegetais, com foco em técnicas tradicionais e emergentes, como espectrofotometria, cromatografia líquida e espectrometria de massas. Também serão discutidas estratégias para estimar o conteúdo de compostos fenólicos e a atividade antioxidante, bem como aspectos-chave de protocolos analíticos que visam facilitar e otimizar análises de rotina, contribuindo para a bioprospecção e caracterização de extratos naturais ricos em compostos fenólicos.

Carga horária:

3 horas 

Data da realização:

16 de novembro

Horário:

16h às 19h

Local:

Hotel Monte Real, Águas de Lindóia

Valores:

R$50,00 para inscritos e R$150,00 para não inscritos.

Clique aqui para realizar sua inscrição no minicurso

Palestrante:

Henrique Silvano Arruda é Cientista de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2012), com Mestrado (2015) e Doutorado (2019) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-UNICAMP), onde também atuou como pós-doutorando (2019-2024). Atualmente é Pesquisador Colaborador na FEA-UNICAMP, Editor Associado do periódico Plant Foods for Human Nutrition pertencente ao Grupo Springer Nature e revisor dos principais periódicos internacionais relacionados à sua área de pesquisa e atuação científica. Desenvolve pesquisas com frutos do Cerrado, com foco na extração e caracterização de compostos bioativos, especialmente compostos fenólicos e prebióticos, que resultou em mais de 70 publicações e um índice h de 30. Além disso, possui ampla experiência no desenvolvimento e validação de métodos analíticos (Espectrofotometria, HPLC-MS/MS, HPAEC-PAD, HPLC-DAD), planejamento experimental e desenvolvimento de novos produtos.

Palestrante

SLACAN 2025

SLACAN 2025 Galoá

16° SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO - SLACAN utiliza o Galoá para simplificar a gestão e aumentar o impacto do evento.

Precisa de ajuda sobre como organizar sua conferência? Agende um Horário

Apoio/Support

Patrocinador Prata / Silver Sponsor

Patrocinador Bronze / Bronze Sponsor