Minicurso - Noções teórico-práticas para identificação e determinação de compostos fenólicos antioxidantes
Ementa:
Compostos fenólicos antioxidantes desempenham papel essencial na prevenção da oxidação em sistemas biológicos e alimentares, despertando crescente interesse na pesquisa científica e na indústria. Este minicurso apresenta uma abordagem teórico-prática sobre os principais métodos utilizados para identificar e quantificar esses compostos em matrizes vegetais, com foco em técnicas tradicionais e emergentes, como espectrofotometria, cromatografia líquida e espectrometria de massas. Também serão discutidas estratégias para estimar o conteúdo de compostos fenólicos e a atividade antioxidante, bem como aspectos-chave de protocolos analíticos que visam facilitar e otimizar análises de rotina, contribuindo para a bioprospecção e caracterização de extratos naturais ricos em compostos fenólicos.
Carga horária:
3 horas
Data da realização:
16 de novembro
Horário:
16h às 19h
Local:
Hotel Monte Real, Águas de Lindóia
Valores:
R$50,00 para inscritos e R$150,00 para não inscritos.
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Palestrante:
Henrique Silvano Arruda é Cientista de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2012), com Mestrado (2015) e Doutorado (2019) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-UNICAMP), onde também atuou como pós-doutorando (2019-2024). Atualmente é Pesquisador Colaborador na FEA-UNICAMP, Editor Associado do periódico Plant Foods for Human Nutrition pertencente ao Grupo Springer Nature e revisor dos principais periódicos internacionais relacionados à sua área de pesquisa e atuação científica. Desenvolve pesquisas com frutos do Cerrado, com foco na extração e caracterização de compostos bioativos, especialmente compostos fenólicos e prebióticos, que resultou em mais de 70 publicações e um índice h de 30. Além disso, possui ampla experiência no desenvolvimento e validação de métodos analíticos (Espectrofotometria, HPLC-MS/MS, HPAEC-PAD, HPLC-DAD), planejamento experimental e desenvolvimento de novos produtos.